Впервые за историю нашего еженедельника мы представляем женщину, которая живет и работает далеко за пределами Восточного Казахстана. Это наш первый опыт, но почему-то думаю, что не последний. Знакомьтесь: Гульнара Каракулова – директор «Женского ресурсного центра» (г. Шымкент), который способствует полному и активному участию женщин и молодежи  в жизни общества. Её невозможно не заметить. Она вся соткана из несопоставимых черт и качеств. Эффективная внешность, образ женщины романтического характера и вдруг… лидер Женского Ресурсного Центра. Веселая, энергичная, привлекательная и вдруг… инициатор открытия Приюта  Для Женщин, пострадавших от насилия.

Миниатюрная словно Золушка (размер ее ножки 33,5) и вдруг… непреодолимая Воля к Победе. Победы в ее жизни были разные, но я уверена, что главные Вершины у нее впереди.

Разные Равные № 34 (51), 21 августа 2003года.

ГУЛЬНАРА КАРАКУЛОВА

Не заменить и забыть ее не возможно

-Гульнара, когда в первый раз ты почувствовала, что должна принять самостоятельное решение?

-Когда мне было 14 лет, я поняла, что выросла из школьной формы и мне хочется побыстрее вступить во взрослую жизнь, быть независимой. Я приняла свое первое самостоятельное решение: не посоветовавшись ни с кем из семьи, так как знала, что все будут против, пошла в школу. Серьезно поговорила с классной руководительницей и забрала свое личное дело, чтобы продолжить обучение в педагогическом училище. Главное, что шаг этот был сделан мною, хотя родители все равно убедили меня вернуться в школу.

-Как часто ты сейчас принимаешь серьезные решения?

-Образ моей жизни в настоящее время, вид деятельности и статус руководителя предполагает ежедневное принятие решений.

-Что бы ты посоветовала женщинам, которым трудно дается принятие решений?

- Главное – это определять для себя реальные цели и выполнять их, тогда вы получите чувство удовлетворения и комфорта от достигнутого. Я считаю, планка никогда не должна опускаться – преодолев одну ступень, надо помнить, что есть следующая, еще не преодоленная.

-Какие планы впереди?

-Очень много:

1. закончить ремонт приюта для жертв домашнего насилия и торговли людьми – планируем в следующем месяце снова его запустить;

2. в октябре планируем провести центральноазиатскую конференцию «НПО и проблемы межконфессиональных отношений». В настоящее время это проблема нашего региона – наблюдается рост религиозно – экстремистских тенденций. Еще одна причина необходимости данного мероприятия  - это неспособность современной молодежи противостоять экстремистским аргументам и высказываниям;

3. продолжение информационной компании по борьбе с торговлей людьми;

4. на следующий год запланировали две программы:

·        Работа с пожилыми людьми;

·        Реализация партнерского проекта с американской организацией «Legacy International» «Религия, права человека и демократия: взаимодействие мусульман США и Казахстана».

Если бы кто-то из Вас встретился с ней воочию, первое, что Вы бы сделали – это улыбнулись.  Во всяком случае, со мной это произошло именно так. В 2001 году я участвовала в тренинге по правам женщин. И когда мы начали знакомиться друг с другом, я подумала: «Эта дама явно не туда попала», - стиль одежды, поведение, общение больше подходили к представительнице аристократического бомонда. Однако, очень скоро я призналась себе в том, что, мягко говоря, ошиблась в своих предположениях. Она оказалась очень компетентной и профессиональной в вопросах просветительской деятельности среди женщин. Только в эту самую «просветительскую деятельность» она всегда вкладывает нечто новое, неожиданное, какую-то изюминку.

Ирина УНЖАКОВА